|
当前位置: 首页>业务频道>执法监查>矿产违法典型案例
分享到微信朋友圈 x

打开微信,点击底部的“发现”

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈

骆桂福非法开采矿产资源案

来源: 发布时间:2011-04-25 16:48 点击量: 【字号: 【关闭窗口】 【打 印】 分享到:

20082月以来,我局多次接到群众举报反映彭州市桂花镇衡州村4组骆桂福长期四处非法开采砂石、粘土、页岩等矿产资源,20084月我局对骆桂福在利济村一组页岩非法开采点进行了立案调查,之后移送至公安,依法追究了违法当事人的刑事责任。现将该案件的基本情况报告如下:

一、基本情况

20082月彭州市桂花镇衡州村4组骆桂福无任何批准手续,在彭州市桂花镇利济村1组非法开采页岩矿,桂花镇人民政府对其下达了《责令停工通知书》,责令其停止一切非法开采活动;429,丹景山镇国土所执法人员在巡查过程中发现骆桂福再次进行非法开采活动,我局立即对其下达了《责令停止违法行为通知书》,要求听候接受处理。200923,在全市矿产品开采经营秩序整治期间,矿产品联合整治小组再一次现场挡获骆桂福非法开采机具及人员。

通过调查,骆桂福从20082月起就在彭州市桂花镇利济村1组大量非法开采页岩矿,在镇政府以及我局下达责令停工通知之后,依旧置若罔闻,继续采取偷采方式,将开采的页岩矿销售到了杨建奎的建奎砖厂、刘万涛砖厂,以牟取利益。

据四川省冶金地质调查局六0六大队对桂花镇利济村1位骆桂福非法采点进行的地质调查所提供的《地质调查报告》显示,该非法开采点非法采矿范围面积为2503平方米,动用页岩矿资源储量为21569吨(9804m³),现场还有约7190吨(3268 m³)未运走,共计运出页岩矿资源储量约14379吨(6536 m³)。

二、案件处理情况

通过对骆桂福调查发现,该违法当事人多次在彭州市桂花镇范围内非法开采各类矿产资源,包括破坏耕地非法开采砂石资源、粘土等,我局执法人员也曾多次对其进行过查处,但仍屡教不改,在当地影响恶劣。

骆桂福在彭州市桂花镇利济村1组非法开采页岩,已违反了《中华人民共和国矿产资源法》的规定非法采矿,经多次责令停止开采仍拒不停止开采,已造成矿产资源破坏。根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条之规定,我局已于20092月将此案移交至彭州市公安局追究其刑事责任。200969日,我市人民法院依法对骆桂福作出刑事判决[2009)彭州刑初字第129],判处骆桂福有期徒刑六个月,并处罚金人民币10000元。

 

 

 

年四月十五