|
当前位置: 首页>政务公开>财政信息
分享到微信朋友圈 x

打开微信,点击底部的“发现”

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈

彭州市国土资源局2015年部门决算编制的说明与2015年度部门决算公开表

来源: 发布时间:2016-09-23 17:00 点击量: 【字号: 【关闭窗口】 【打 印】 分享到:

2015年度部门决算公开表(下载链接)

http://www.cdlr.gov.cn/uploadFCK/file/2015%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e9%83%a8%e9%97%a8%e5%86%b3%e7%ae%97%e5%85%ac%e5%bc%80%e6%a0%b7%e8%a1%a8.xls

彭州市国土资源局2015年部门决算编制的说明

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

 (一)基本职能

1、贯彻执行国家、省、成都市有关国土资源管理的方针政策和法律、法规、规章;贯彻实施土地资源、矿产资源管理的技术标准、规范和办法;拟订国土资源调控、节约集约利用的政策措施。

   2、拟订县级土地利用总体规划、乡级土地利用总体规划;拟订全市国土资源发展规划,提出国土资源供需总量平衡建议;负责编制全市土地利用总体规划、年度计划、土地整理、复垦规划和其他专项规划、计划并组织实施;负责编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿产环境保护等其他专项规划并监督实施。

3、依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;负责土地确权、组织调处重大权属纠纷;制定、完善有关地籍管理配套制度并组织实施;承担全市地籍调查、登记发证和土地分等定级的责任。

4、拟订耕地保护政策并组织实施,监督占用耕地补偿制度执行情况;承担监督管理土地开发、土地整理、土地复垦和农村土地综合整治的责任;负责组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用。

5、负责房屋、土地、林地等不动产登记工作,会同有关部门贯彻落实国家、省、成都市不动产登记的法律法规,建立不动产统一登记制度,落实不动产权属争议调处政策,推进不动产登记信息平台建设。

6、负责土地资源调查、土地统计和动态监测;负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

7、拟订土地使用权相关管理办法并组织实施;负责实施土地开发利用标准,承担城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用的监督管理责任;指导基准地价、标定地价评测、建立政府公示地价制度;审查集体建设用地来源的合法性,监督管理农村集体建设用地使用权流转;承担组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录的责任;承担报市政府审批改制企业的国有土地资产处置的责任。

8、负责规范全市统一的土地、矿业权市场;监测土地市场和建设用地利用情况,监督管理地价;负责规范和监督管理矿业权市场,监督管理矿业权人勘察、开采活动;监督管理国土资源相关社会中介组织。

9、负责矿业权的登记管理,监督管理全市矿产资源勘查、开发、保护和合理利用;负责编制矿业权设置方案并组织实施;负责矿产资源储量管理。

10、负责矿山地质环境保护,监督管理地质遗址保护区;负责地热和矿泉水资源的动态监测,按规划有序开发利用;负责各类地质勘查和评价工作;负责全市地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,负责编制地质灾害等国土资源突发事件应急预案并组织实施;会同相关部门组织地质灾害纠纷调处工作。

11、负责组织土地、矿产资源专项收入的征收和管理,参与拟订收益分配制度;负责监督土地整理、复垦、开发资金的收取和使用;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督;参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益。

12、承办市政府公布的有关行政审批事项。

 (二)2015年重点工作完成情况

全力保障了经济社会发展。一是做好了土地利用规划局部调整、土地利用总体规划中期评估及调整工作。对规划期内(2006-2013年)规划实施情况进行了研究和分析,完成了规划实施评估报告并备案。完成了隆丰镇土地利用总体规划局部调整审批、备案;向省政府上报了彭州市、濛阳镇土地利用总体规划局部调整方案。编制完成了《成都市彭州市工矿废弃地复垦利用专项规划》。办理土地预审9件,出具选址意见36份,审核圈外企业选址28件。二是组件上报了2个城镇建设用地实施方案,总面积59.2584公顷(888.876亩),保障了万都、白庙市场和25个工业项目用地。取得2014年城镇建设用地批文8个,批准总面积143.3178公顷(2149.767亩);取得2014年增减挂钩项目用地批复1个,批准总面积4.9076公顷(73.614亩)。三是科学编制了2015年度全市土地供应计划,完成了22宗(经营性用地6宗、工业用地16宗)国有建设用地使用权(净用地面积约1067.9542亩)出让。

牢牢守住了耕地保护红线。一是扎实开展耕保基金发放工作。完成了全市2013年度3900余个组,19万余户,66.69万亩耕地,2.37亿元的耕保基金发放;完成了3万余户耕保基金人员信息修改及5000余户户主变更登记。二是大力推进高标准基本农田建设。做好了2014年实施的12个全面整治建设高标准基本农田项目收尾工作;组织实施了8个改造完善建设高标准基本农田项目;完成了小鱼洞镇2个城乡建设用地增减挂钩试点项目验收;完成了5个城乡建设用地增减挂钩试点项目省厅立项;完成了九尺镇宝马村农民集中建房项目验收;做好了九尺镇、濛阳镇、天彭镇、红岩镇6个农民集中建房整理项目立项;做好了2015年9个全面整治建设高标准基本农田项目实施相关工作。三是积极开展永久基本农田划定。按照永久基本农田落实到农户、到地块的要求,制定了我市基本农田划定方案,完成了外业调查、基本农田保护标志牌设立,正在按确定的坐标设置界桩,开展了中心城区基本农田划定举证。

深入推进了土地管理制度改革。一是进一步深化农村产权制度改革。做好了农村集体土地所有权、使用权及农民宅基地登记、发证工作。新办理宅基地确权252宗,面积65.48亩;办理因户主死亡、分户等原因宅基地变更登记276宗,面积109.21亩;办理集体建设土地使用权确权2宗,面积2.81亩。二是进一步深化生产要素自由流动改革。在两年来集体建设用地使用权成功流转的基础上,对集体建设用地使用权流转程序、办法进行了规范,形成了一套符合我市实际的标准化、格式化、规范化操作方法和流程。三是完善了基准地价体系。完成了我市军乐等十四个镇基准地价制定,成果通过了四川省国土资源厅审查和市土地资源经营管理委员会集体审议,实现了我市基准地价全覆盖。启动了我市中心城区基准地价更新工作,正在按计划稳步推进。

扎实做好了地质灾害防治工作。一是选强配齐了548人的专职监测队伍,实现了监测人员全落实和监测预防网络全覆盖。二是全面开展地质灾害隐患排查,掌握了全市487处隐患点的变化趋势和实时信息,确定了地灾防治重点部位和重点区域97个。三是科学编制了《彭州市2015年度地质灾害防治方案》、《彭州市突发性地质灾害应急预案》和《地质灾害防治部门协作方案》。四是科学开展工程治理和应急排危,完成了51户受地灾威胁群众的避让搬迁和白岩沟泥石流工程治理,做好了吴家岩不稳定斜坡、任家沟泥石流治理等工程施工。五是加大了防灾知识宣传和应急演练。举办培训35场次(108课时),培训8000余人,发放宣传资料共9300余份,发放“两卡一表”2475份。在白鹿镇吴家岩不稳定斜坡隐患点、小鱼洞镇中坝村后坝泥石流隐患点组织了全市性地质灾害应急演练。做好了龙门山国家地质公园陈列馆建设、地质灾害应急抢险救灾工程队伍储备库建设、地质灾害群测群防应急短波通信网建设等工作。

更加有效地节约集约用地。一是完善了节约集约用地机制。在满足供地率的前提下,设定项目投资强度等节约集约用地条件。积极推进项目履约管理,严格执行土地出让合同,加强土地供后监管力度。二是盘活用好存量土地资源。积极开展批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽存量土地清理,并逐宗提出清闲措施,做到盘活利用。三是加强土地动态巡查。加强与市综合行政执法局工作衔接,按照职责职能,认真做好土地动态巡查,努力做到“早发现、早制止、早报告”,确保全市违法用地不突破预警线。

二、部门概况

彭州市国土资源局无下属二级决算单位。

三、收支决算总体情况

2015年彭州市国土资源局收入决算总额为16451.02万元,其中:当年财政拨款收入14455.37万元,其他收入1995.65万元。收入决算总额较2014年减少19288.85万元,主要原因今年耕地占用税减少幅度较大。

2015年彭州市国土资源局支出决算总额为16763.67万元,其中:医疗卫生支出64.78万元,住房保障支出46.31万元,城乡社区支出13000.13万元,国土海洋气象等支出3435.38万元,其他支出217.07万元。支出决算总额较2014年减少19703.34万元,主要原因今年上交的耕地占用税减少幅度较大。

四、财政拨款支出决算情况

彭州市国土资源局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市国土事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障彭州市国土资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障彭州市国土资源局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)医疗卫生支出64.78万元。主要用于职工医疗保险费等。

(二)住房保障支出46.31万元。主要用于职工住房公积金等。

(三)国土海洋气象等支出1969.31万元。主要用于地质灾害防治、土地资源利用与保护等。

(四)城乡社区支出12157.90万元。主要用于征地拆迁补偿、土地整理等。

(五)其他支出217.07万元。主要用于地灾工程建设等。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费。

(二)公务接待费

2015年公务接待费12.13万元,较2014年决算数下降12%,主要原因是按照“国家八项规定”的要求,单位更加规范了接待的次数和标准。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:无外事接待费支出。国内公务接待156批次,1235人,共计支出12.13万元。 具体开支包括地质灾害防治2.13万元,土地整理2.5万元,卫片执法1万元,招商引资6.5万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费59万元,较2014年决算数下降13.54%,主要原因是单位更加规范了公务用车的制度。节约了油费、修理费等。

2015年没有购置公务用车。

2015年车辆运行维护费支出59万元,用于地质灾害防治、国土资源调查、土地整理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

彭州市国土资源局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计207.27万元。

(二)政府采购情况

本部门2015年严格遵守政府采购的相关规定,经过政府采购的工程4个,其中一个土地整理工程,4个地灾防治工程,涉及工程总额10833.45万元;政府采购服务类项目16个,项目总额535万元。

(三)国有资产占有使用情况

本单位2015年车辆共计29辆,都是一般公务用车。无单位价值200万元以上的大型设备。