成都市国土资源局 成都市财政局 关于印发《成都市农用地整治项目立项变更验收工作方案》的通知
成国土资发〔2015〕81号
时间:2015-06-19 | 点击数:60498 | 来源: 耕保处 | 【 】【打印】【关闭
各区(市)县国土资源局、财政局,天府新区成都直管区国土资源和房产管理局、财政金融局:
  《成都市农用地整治项目立项变更验收工作方案》经研究同意,现印发你们,请遵照执行。
 
   成都市国土资源局    成都市财政局
    
  2015年6月12日 
    
  成都市农用地整治项目立项、变更、验收工作方案
 
  根据《四川省土地整治项目和资金管理办法》(川国土资发〔2015〕14号)以及《成都市农用地整治项目和资金管理办法》(成国土资发〔2015〕75号)的通知精神,市级投资农用地整治项目和区(市)县投资农用地整治项目立项、变更、验收、耕地质量评价的确认和验收合格的新增耕地核发验收证书的管理职责下放到市(州)国土资源部门。现结合成都市实际情况,制定本实施方案。
  一、项目立项流程(详见附件1)
  (一) 村集体经济组织提出立项申请;
  (二) 区(市)县国土资源部门准备项目申报材料并按要求申报;
  (三)市土地开发整治服务中心进行立项资料技术审查;
  (四)市土地开发整治服务中心组织专家评审
  (五) 市国土资源局耕地保护处组织地籍管理处、综合规划处会审;
  (六) 市国土资源局下达立项批复。
  二、变更工作流程(详见附件2)
  项目所在乡(镇)政府在收到项目区群众提出变更工程意愿后,组织群众对变更意愿进行签字同意,项目区三分之二群众同意签字的前提下提出变更意见。农业、交通、水务、监理对提出的工程变更进行核实并确认,变更工程增减幅度不超过工程预算的百分之十的要求,对变更工程完成施工设计与变更资料组件。组件资料上报市土地开发整治服务中心进行审查、踏勘、会审。变更工程内容在符合相关要求后经市土地开发整治服务中心报市局审批,经市局审批合格后下达变更批复。
  三、项目验收工作程序(详见附件3.4)
  (一)市级验收组组成部门
  市国土资源局与市财政局成立验收小组,负责全市土地开发整理项目验收工作。验收小组组长由市国土局资源局分管副局长担任,小组副组长由市财政局分管领导担任,成员部门有市国土资源局耕地保护处、综合规划处、建设用地管理处、地籍管理处、财务处,市财政局综合处等处(室)。验收小组办公室设在市国土资源局耕地保护处,每个项目的验收组由市局上述处(室)各1名工作人员组成。
  (二)参与验收部门
  市土地开发整治服务中心以及项目所在地的区(市)县国土、农业、水务、林业、审计、财政、招监、交通、目督办、发改等相关部门。
  (三)工作要求
  1.验收组按照《土地开发整理项目验收规程》(TD/T1013-2013)、《四川省土地开发整理工程建设标准(试行)》(川国土资发〔2007〕53号)、《四川省土地整治项目和资金管理办法》(川国土资发〔2015〕14号)、《成都市农用地整治项目和资金管理办法》(成国土资发〔2015〕75号)的规定和要求,开展验收工作。
  2.验收组全体成员必须到项目区实地进行核查,核查内容为:
  (1)审查项目竣工报告、规划设计报告、施工工作报告、监理工作报告、工程质量检验与评定资料、工程复核报告及项目档案资料,查验土地整治范围、规模和工程建设任务完成情况;
  (2)审查项目工程审计报告,检查项目资金拨付、预算执行和现金使用管理情况;
  (3)审查耕地质量等级评定报告确认,抽查项目区耕地质量情况,重点抽查新增耕地质量情况;
  (4)审查权属管理工作报告,检查土地权属调整方案落实情况;
  (5)检查项目管理制度执行情况,检查工程移交和管护情况;
  (6)调查了解项目区群众满意度。
  3.验收组根据区(市)县政府的初验意见及技术核查报告,结合实地核查情况,对实施工程验收确认(详见附件5)并形成验收意见。验收意见应包括:验收工作情况;项目基本情况;主要验收内容;项目存在的问题和整改意见;新增耕地面积;是否通过验收的结论性意见。验收意见须经验收组成员签字。
  4.验收组在工作中必须严格执行党风廉政建设有关规定。组长对验收组工作作风、廉政纪律、验收工作负总责。
  (四) 工作程序
  验收技术核查:市开发整治服务中心在收到区(市)县验收资料和验收申请后10个工作日内完成技术核查工作(包括:耕地质量等别评价、新增耕地面积),并将核查报告和申请验收的相关资料送耕地保护处。技术核查符合要求的,填报成都市农用地整治项目基本情况核定意见表(详见附件6)由耕地保护处提请验收组组织验收。
  验收:具备验收条件的,由耕地保护处向验收组组长汇报,并由验收组组长安排在10个工作日内完成验收并出具验收意见。
  核发合格证书:根据验收组出具的验收意见,经验收组组长签批后,由耕地保护处核发新增耕地验收证书。
  资料归档:验收工作结束后,耕地保护处负责将验收资料整理汇总、数据入库、立卷归档。
  四、本工作方案从2015年7月1日生效,有效期5年。
 
  附件:1.成都市土地整治项目立项工作流程图
        2.成都市各(区)市县农用地整治项目变更工作流程图
        3.成都市各(区)市县农用地整治项目初验工作流程图
        4.成都市国土资源局农用地整治项目终验工作流程图
        5.验收小组对项目验收认定表
        6.成都市农用地整治项目基本情况核定意见表