综合利用 唤醒“沉睡”的矿产
时间:2013-04-23 | 点击数:3351 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
    虽然我国是世界上矿产资源丰富、矿种齐全、矿产资源量较大的资源大国,但人均资源量少,而且,我国的大型和超大型矿床比重很小,贫矿、难选矿和共伴生矿多,尤其是铁、铜、铝土、铅、锌、金等多为贫矿,难选冶比重大,开采成本普遍比较高,实际可供利用的资源比例较低。
  更需警觉的是,我国的矿产资源浪费惊人,综合利用率极低,如有色金属矿产资源综合回收率为35%,黑色金属矿产资源综合回收率仅为30%,比发达国家低20%。根据我们的国情,我们应该比世界上其他任何大国更加珍惜矿产资源,更加严格地保护和合理利用、综合利用矿产资源。这是我国可持续发展的根本出路。
  “十二五”期间,我国矿产资源节约与综合利用工作将围绕全面调查资源节约与综合利用现状及潜力、开展先进适用关键技术研发和推广、建设综合利用示范基地和示范工程以及构建资源节约与综合利用长效机制四大任务展开。据测算,通过综合利用,“十二五”期间我国将增加和盘活石油15亿吨、铁矿90亿吨、铜矿1500万吨、锰矿2500万吨、铅锌500万吨、金600吨等。
  我们的目标是:到2015年末,基本查清我国石油、煤炭、铁、铜、铝等20多个重要矿种资源开发利用效率现状,完成大中型矿山资源综合利用潜力评估;全面提高矿产资源高效开发和节约利用水平,与2010年相比,在动用相同资源储量的情况下,多回收资源5%;矿产资源综合利用水平和规模显着提高,80%的达到综合利用品位的共伴生矿产得到全面回收,8%~15%的石油、天然气、铁、锰、铜等重要矿产的难利用资源转化为可利用资源;建设60个以上矿产资源综合利用示范基地,实施600个左右示范工程,带动矿产资源节约与综合利用水平整体提高;建立资源节约与综合利用长效机制。