中国的“找矿突破战略行动”
时间:2013-04-23 | 点击数:4230 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
    矿产资源紧缺,部分原因来自“开源”不足。
  为了努力提高我国自身的资源保障能力,2011年国务院讨论通过了《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》,要求我国地质矿产勘查工作通过实施找矿战略,实现新的重大突破,形成一批重要矿产资源战略接续区,建立重要矿产资源储备体系,为经济平稳较快发展提供有力的资源保障和产业支撑。
  2012年2月9日,国土资源部、发展改革委、科技部、财政部在京联合召开找矿突破战略行动动员部署电视电话会议,发出在全国范围进行找矿突破战略行动的总动员令。
  如今,全国各地都在积极实施找矿突破战略行,并取得了重大进展:
  油气资源和煤炭勘查成效显着,2012年新增地质储量石油15.2亿吨、天然气(含煤层气)9467亿立方米;除在鄂尔多斯发现超大型铀矿外,还在北方多个盆地初步验证一批铀矿找矿靶区,有望形成我国铀矿开发利用新格局;金属矿产勘查取得一批世界级重大发现,包括赣北地区的大湖塘钨矿和新疆坡北特大型镍矿等;新型材料资源勘查取得重要进展,新发现甘肃宝山铷矿和余石山铌钽矿等一批大型以上规模矿产地。