于海峰:我国页岩气资源潜力大,分布面积广,发育层系多
时间:2013-04-15 | 点击数:2630 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭
    我国陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏区)。其中,已获得工业气流或有页岩气发现的评价单元,面积为88万平方公里,地质资源为93.01万亿立方米,可采资源为15.95万亿立方米,是目前页岩气资源落实程度较高,较为现实的勘查开发地区。同时,对不同地质单元、地层层系、沉积类型、埋深、地表环境和省份的资源潜力进行了评价。
  评价结果表明,我国页岩气资源潜力大,分布面积广,发育层系多。页岩气储量、产量的增长将主要来自四川、重庆、贵州、湖北、湖南、陕西、新疆等省(区、市)的这么几个盆地,包括:四川盆地、渝东鄂西地区、黔湘地区、鄂尔多斯盆地、塔里木盆地等。
  通过本次评价和优选,取得的主要认识有:页岩气资源丰富、分布范围广,适于规模勘探开发;但地质条件复杂、类型多样,在勘探开发技术上我们和先进国家还有很大差距,需要加快攻关和创新;勘查开发刚刚起步,进入快速发展阶段还需要时间和条件。“十二五”我们想主要是做好页岩气勘探开发的起步工作,“十三五”将形成快速发展之势。
  我国天然气消费量持续快速增长,供需形势偏紧。如果到2020年我国页岩气年产量如果能够达到1000亿立方米以上,有希望改变我国油气资源开发格局,成为我国能源的重要支柱。