张佳副局长受邀出席自然资源部“UP论坛”并发表主旨演讲
时间:2019-09-10 | 点击数:298 | 来源: 乡村处 | 【 】【打印】【关闭
  2019年8月30日,自然资源部国土空间规划局组织召开2019年第四期"UP论坛",论坛主题为"构建'以人民为中心'的社区生活圈",我局张佳副局长受邀出席,并就"成都市乡村社区生活圈实践探索"发表了主旨演讲。
  张佳副局长以川渝地区独具特色的"赶场"这一文化现象为出发点,讲述了在城乡分割、城乡统筹及城乡融合三个不同发展阶段下,成都市乡村社区生活圈的演变历程,并以城市社区生活圈与乡村社区生活圈进行对比,总结了乡村社区生活圈应包含的生产、生活、治理、生态、智慧、文化六大维度。根据成都市地域形态,将乡村社区生活圈划分为平坝型、丘型及山区型三种空间类型,同时结合城乡融合发展单元,按照景区型、园区型、农业型、综合型差异化构建了"7+38"的规划指标体系。最后,提出通过五大助推路径营造服务、产业、生态、空间、文化、共治、智慧七大场景,并以成都乡村实践案例集中展现当前成都乡村地区迸发的蓬勃生机与活力。
  自然资源部总规划师庄少勤对本期论坛作了总结发言,他指出,在现代生态文明新时代,城乡发展和空间营造进入了更加注重品质的阶段。庄少勤总规划师对成都乡村社区生活圈的实践探索给予了高度肯定,认为乡村社区不应只有生活,还需要构建宜居、宜业、宜游、宜学、宜养的社区生活圈来提高城乡社区的安全性、便利性、健康性,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,同时还要促进基层治理体系和治理能力的提高,倡导大家都向成都的乡村学习。
张佳副局长发表主旨演讲
会议现场