成都市西片区2019年度乡村规划师工作会议在温江召开
时间:2019-07-19 | 点击数:113 | 来源: 乡村处、温江区规划和自然资源局 | 【 】【打印】【关闭
  为进一步促进乡村规划师交流,加强团队协作,2019年7月17日在温江区召开了成都市西片区2019年度乡村规划师工作会议。此次会议由西片区乡村规划师主办,温江区规划和自然资源局承办,市规划和自然资源局乡村处、温江区、郫都区、崇州市、大邑县、邛崃市规划和自然资源局分管领导及科室负责人,万春镇分管领导,各片区组长及西片区全体乡村规划师参加了会议。
  7月17日上午全体人员实地参观了万春镇幸福田园、寿安镇九坊宿墅两个乡村振兴文旅综合体。"幸福田园"依托农村产权制度改革成果,按照"三自两化"运作模式,不断改变生活环境、改善居住条件、提高村民收入、壮大集体经济,基本形成了"农民变居民、田园变公园、农房变客房、园区变景区"的产村相融、四态融合的发展态势;"九坊宿墅"通过调动百姓合作、联盟集体开发,推动了村民角色转换,实现了"产居共生",为"西控"区域推动农商文旅体融合发展,实现生态价值转化,提供了很好的示范样板。
  7月17日下午召开片区工作会,听取了崇州、郫都、温江、大邑、邛崃乡村规划师小组2019年度上半年工作总结及下半年工作计划汇报,并邀请了万春镇就乡村振兴工作、温江区规划和自然资源局就乡村规划管理如何助推乡村振兴作做交流发言,同时与会人员就"探索西控区域农商文体融合发展模式"进行了充分的讨论。
  会上,市规划和自然资源局乡村处领导在肯定了西片区乡村规划师工作的基础上,对今后乡村规划师的工作提出要求:一是强调要深刻领悟"西控"的真正内涵,坚守生态本底,坚持生态底线,探索生态价值转化的多种模式,为农商文旅体融合发展献言献策;二是乡村规划师应不断学习,积极参与国土空间规划,加强规划、国土业务融合工作;三是小组应加强自身管理,不断加强区县间、片区间学习交流,共同成长。
会议现场
现场讲解