我局出台土地综合整治实施意见
时间:2012-06-11 | 发布者: | 点击数:4141 | 来源: | 【 】【打印】【关闭
温江区紧紧围绕“惠民生、保发展、保资源”的主题,着力推进统筹城乡试验区改革和生态田园型现代化新区建设,524日,区人民政府出台了《成都市温江区农村土地综合整治和农房建设工作实施意见》(温府发〔201247号)。
   
《实施意见》提出在明晰农村集体土地产权的基础上,对全区节余建设用地指标实行定价收购;在土地综合整治项目推进中充分发挥农民主体作用,引导农民对重大事项进行听证论证、讨论议决,促进决策民主化,充分保障农民知情权、参与权和监督权,在农民集中居住区规划设计中,充分考虑居住、公共配套和农民集体发展预留用地,充分保障农民居住权、发展权和收益权等内容。
   
《实施意见》的出台为土地综合整治工作的规范有序开展,土地、资金等生产要素在城乡之间的自由流动,建设用地指标使用的市场化,重大事项决策的民主化,农民主体作用的充分发挥等提供强有力的政策支撑和保障,将强有力彰显农村土地综合整治在新农村建设、耕地和基本农田保护、城镇用地发展空间、产业倍增和扩大内需等方面的重要平台和抓手作用。