耕保基金查询和使用提示
时间:2011-06-21 | 发布者: | 点击数:15219 | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
为广泛调动农民保护耕地的主动性和积极性,增加农民收入,成都市创新耕地保护机制,在全国率先建立耕地保护基金制度,设立耕地保护基金。具有土地承包经营权,并获得了《农村土地承包经营权证》、与金牛区政府签订了《耕地保护合同》,且履行了承包耕地保护责任的农户可以获得耕地保护基金补贴。
一、妥善保管《耕地保护合同》、耕保查询卡和耕保基金存折
1、《耕地保护合同》是耕保基金发放的凭证,也是农户履行耕地保护责任和义务的凭证。农户每年按照区国土分局发放耕保金的安排,按时将《耕地保护合同》交回街办,以便统一办理年审,核发年度耕保金。
2、耕保基金查询卡是农户到国土部门查询耕保基金帐户余额的凭证。农户可以持该卡,到区国土分局办证大厅按照操作提示查询家庭或个人耕保基金帐户余额。
3、耕保基金存折是农户到成都农商银行网点查询耕保金余额的凭证,如果家庭成员中有符合提取耕保金现金条件的人员,可以支取现金。如果您不慎遣失,需提交有效证件,到成都农商银行申请补办。
二、耕保基金的查询
1、您可以持个人身份证、耕保查询卡到设在区国土分局办证大厅的耕保基金触摸屏查询系统,查询耕保基金余额、耕保合同编号、耕保基金发放标准、使用耕保基金购买社保等情况。
2、您可以通过手机短信或拨打96625耕保基金查询热线查询耕保基金情况。
3、您可以持耕保基金存折在成都农商银行网点查询耕保基金余额。
三、耕保基金的使用
农户耕地保护基金由每个家庭成员平均分享,农民购买养老保险使用的耕保基金划转,按照农商银行何社保部门的相关规定办理。符合提取耕地保护现金补贴条件的农民,可以直接在成都农商银行提取现金补贴。
四、耕保基金的监管
1、承担耕地保护责任的农户,不能擅自改变耕地用途,不能破坏耕作层。农户未认真履行耕地保护责任、非法改变耕地用途或破坏耕作层致使耕地生产能力降低的,区政府有权单方面终止履行《耕地保护合同》,责令其在规定的期限内恢复耕地生产能力,停发耕保基金。对造成耕地永久性破坏的,已发放的耕地保护基金补贴,将全部予以追缴,并依照相关规定进行处罚。
2、区国土分局通过群众举报、批中监管、动态巡查和卫片检查(卫星遥感监测)四种方式对农户履行耕保合同的情况进行监管。
3、您可以拨打热线96625举报您身边非法改变耕地用途或破坏耕地的行为。
金牛区耕保金发放政策咨询电话:87612791    87612195