成都市国土资源局金牛分局关于重大政策措施实行 “三同步”制度的通知
时间:2016-12-08 | 发布者: | 点击数:2691 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

    按照国土资源部、省国土资源厅关于出台重大政策措施,实行政策措施文件与发布解读方案,发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”的要求,结合《成都市人民政府办公厅关于印发成都市政策解读规定的通知》(成办函﹝2016﹞191号)、《成都市国土资源局关于重大政策措施实行“三同步”制度的通知》特制订成都市国土资源局金牛分局“三同步”工作制度如下:

  一、术语定义

  本通知所指的“三同步”是指在出台重大政策措施,实行政策措施文件与发布解读方案,发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”。

  二、适用范围

  (一)成都市国土资源局金牛分局代区政府起草,以区政府或区政府办印发的规范性文件等。

  (二)成都市国土资源局金牛分局印发的规范性文件等。

  三、基本原则

  (一)坚持“依法行政”原则。起草拟定文件涉及社会法人、社会团体和人民群众的行政行为,必须依据法律法规所赋予国土资源管理权限为准绳,经过征求意见、社会风险评估、公告公示、法律审查、发文审核等相关程序,方可发文。

  (二)坚持“谁起草、谁解读、谁负责”的原则。政策文件及其解读方案、解读材料应同步起草、同步审批、同步发布。解读方案和解读材料应包括解读文本、解读形式、解读时间、新闻通稿等。

  (三)坚持“发布、解读、回应”三联动原则。政策公开发布时,做好政策同步解读;政策公开发布后,针对公众舆论关注焦点、热点问题做好回应解读;在政策有效期内,做好常态化解读。

  四、具体要求

  (一)起草。政策措施文件、解读方案和解读材料由牵头起草单位负责起草。

  (二)审核。政策措施文件、解读方案和解读材料由政策法规处负责审核。必要时应征求法律顾问意见。

  (三)发布。政策措施文件的发布按照区政府公文发布相关规定执行。政策措施文件、解读方案和解读材料应当在发布之日起3个工作日内通过政府信息公开目录平台、门户网站等渠道公开。

  (四)解读。成都市国土资源局金牛分局代区政府起草,以区政府或区政府办印发的规范性文件等由法规科会同起草部门负责解读;成都市国土资源局金牛分局印发的规范性文件等由起草部门负责解读。

  五、监督检查

  办公室负责“三同步”的推进、协调、检查和监督。加强责任倒查倒追制度建设,凡是因未按“三同步”规定程序而发布文件造成不良影响的,应追究相关责任单位和人员责任。